ถึงผู้อ่านทุกท่าน เนื่องจากตอนนี้เจ้าของบล็อกงานยุ่งมาก ไม่ค่อยมีเวลามาอัพเดทเมนูอาหารบ่อยๆ แต่อย่างไรก็ดี เจ้าของบล็อกจะพยายามมาอัพเมนูอาหารอยู่เรื่อยๆ เพื่อผู้อ่านและผู้ที่ติดตามทุกคน ขอบคุณที่คอยติดตามนะคะหากมีข้อแนะนำ ก็บอกกล่าวกันได้นะค่ะ หรือหากมีข้อคิดเห็นใดๆ ก็มาแลกเปลี่ยนความคิดเห็นกันค่ะ
Dear fans, now I’m very busy so I don’t have time to update the blog with new recipes and as often as I would like to do it. However, I will try hard to keep updating with more recipes. Thank you for all support and if you have any ideas, questions or suggestions, please let me know.
Queridos fans, estes últimos dias tenho andado muito ocupada e não tenho tido tempo para publicar novas receitas com a regularidade que gostaria. No entanto, irei tentar continuar a publicar receitas. Obrigado pelo vosso apoio e se tiverem idéias, questões ou sugestões, escrevam-me.
After trying my recipes, please leave a comment about your experience... Thank you...
Depois de experimentarem as minhas receitas, deixem um comentário acerca da vossa experiência... Obrigado...

Tuesday, March 2, 2010

ส้มตำ ~~ Som Tam (Spicy Green Papaya Salad) Salada de papaia picante


ส้มตำ

ส้มตำจานนี้ก็เป็นของคู่บ้านอีกจานหนึ่ง ขาประจำงานปาร์ตี้ได้เลย เพื่อนๆ เราชอบกันนัก ส้มตำ ข้าวเหนียว ไก่ทอดเนี่ย ไม่ว่าเจ๊กีหรือตำนัวก็ไปกินกันจริ๊ง ตอนนี้เราไปกินด้วยไม่ได้เลยหันมาทำเอง ทำง่ายแต่หลายงั้นตอนเหมือนกัน ใครทำเป็นแล้วก็อย่าว่ากันนะคร่า ก็ดูกันไปเล่นๆ จานนี้ฝรั่งขอมา !

ส่วนผสม
- มะละกอขูด สัก 1 กำมือ
- แครอท นิดหน่อย ถ้าใครไม่ชอบก็ไม่ต้องใส่ แต่เราใส่เพราะเราว่ามันมีโภชนาการดี
- กระเทียม 4-5 กลีบ
- มะเขือเทศลูกเล็ก คั่นครึ่ง 3-4 ลูก
- ถั่วลิสงคั่ว 2 ช้อนโต๊ะ หรือตามชอบ
- กุ้งแห้ง 1 ช้อนโต๊ะ หรือตามชอบ
- ถั่วฝักยาวหั่นท่อน 1-2 ฝัก หรือตามชอบ
- น้ำปลา 1-2 ช้อนโต๊ะ หรือตามชอบ
- น้ำมะนาว 2-3 ช้อนโต๊ะ หรือตามชอบ
- น้ำตาลปี๊บ 1 ช้อนโต๊ะ หรือตามชอบ
- น้ำมะขามเปียก 1-2 ช้อนโต๊ะ หรือตามชอบ
- พริก 2-3 เม็ด หรือตามชอบ เรากินไม่เผ็ดเลยใส่แค่นี้อ่ะ

วิธีทำ
1. สับมะละกอ พร้อมแครอท ใช้ที่ขูดก็ได้ สะดวกหน่อย แต่เราว่ามันกินไม่อร่อย
2. ถ้าซื้อถั่วลิสงแบบดิบมาก็มาคั่วซะหน่อย คั่วเสร็จ รอให้เย็นแล้วเอาเปลือกออก
3. ล้างกุ้งแห้ง เอารสเค็มๆ ออกไปหน่อย ไม่งั้น เค็มด้วย เหม็นด้วย
4. ปอกเปลือกกระเทียม ใส่ลงครก ใส่พริก ตำๆ จนมันเข้ากันดี
5. ใส่มะเขือเทศ ถั่วฝักยาว ถั่วลิสง
6. ตำให้เข้ากัน ใส่น้ำตาลปี๊บ น้ำปลา น้ำมะนาว ปรุงรส
7. ใส่มะละกอ แครอท ตำให้เข้ากันกับเครื่องปรุงที่ปรุงไป
8. ชิมรส จนได้รสที่ต้องการ ตำๆ คลุกๆ อีกทีให้เข้ากัน
9. เสร็จ รับประทาน เสิร์ฟพร้อมผักสด กะหล่ำปลี ผักบุ้ง ถั่วฝักยาว ใบบัวบก




Som Tam or Spicy Papaya salad

Som tam or Spicy Papaya salad, it’s full of nutrients and it’s very healthy. Just in one dish have lots of vegetables. It can be found throughout Thailand, as well as in the West, where there are the special and unique ingredient (salty crab and marinated salty fish or ‘Pla Ra’ in Thai).

The version from the Northeast is more salty than the one from the Central which tends to be quite mild and sweet and contains crushed roasted peanuts. There are also versions that are made with unripe mangoes, cucumbers, carrots, and other firm vegetables or unripe fruits. Usually, Thai people will eat Som Tam or Papaya Salad with sticky rice, fried or grilled chicken, with lots of fresh vegetables such as water morning glory, long beans, cabage etc, as side dishes. This is the best dish for summer, it’s fresh and full of fresh vegetables that’s why we can find many people selling ‘Som Tam’ in the beach and in the street stalls, in a very hot day!

Ingredients
- 1 cup of shredded unripe papaya (green papaya)
- ½ cup of shredded carrots (if you don’t want to use it’s ok. I add it because it’s nutritious)
- 4-5 cloves of garlic
- 3-4 cherry tomato, cut in half
- 2 tablespoons of roasted peanut (depends on your taste)
- 1 tablespoon of dried shrimp (depends on your taste)
- 1-2 long green beans, cut in small pieces
- 1-2 tablespoons of fish sauce (depends on your taste)
- 2-3 tablespoons of lime juice (depends on your taste)
- 1 tablespoon of palm sugar (depends on your taste)
- 1-2 tablespoons of tamarind sauce (depends on your taste)
- 2-3 chili (depends on your taste)

How to cook
1. Shred the papaya with a metal shredder (in Thailand they have some similar to the potato peelers very useful for this task)
2. Do the same with the carrots if you use it
3. If you buy raw peanuts, roast it in a pan until the skin turn a bit dark brown. Wait until it gets cold to remove the skin
4. Wash the dried shrimp otherwise it will be too salty and have a bad smell
5. Peel the garlic
6. Put the garlic in a big mortar with the chili, pound them well
7. Place the cherry tomato, long green beans and roasted peanut
8. Add palm sugar, fish sauce, lime juice and mix them well
9. Put the shredded green papaya and carrot, pound them well to extract all the juices from it
10. Serve with the fresh vegetable like cabage, morning glory, long green beans



Som Tam ou Salada picante de papaia

Som tam ou Salada picante de papaia, está repleta de nutrientes e é bastante saudável. Uma porção apenas vem completa de vegetais e fruta. Pode ser encontrada por toda a Tailândia, assim como em alguns países ocidentais onde se consegue comprar os seus ingredientes especiais (caranguejo de salmoura e peixe salgado marinado, ou Pla Ra em tailandês).

A versão no nordeste é mais salgada do que a do centro do país, que costuma ser mais suave e doce e contém amendoins tostados. Existem também outras versões que levam manga verde, pepino, cenoura ou qualquer outro vegetal ou fruta que se possa cortar em pequenas tiras como se fosse batata palha.

A Som Tam é consumida, regra geral, com arroz glutinoso, galinha frita ou grelhada com muitos vegetais, tais como espinaça de água (convolvulus d’água ou morning glory), feijões verdes longos, repolho, etc, como pratos de acompanhamento. Este é um dos melhores pratos de Verão, é refrescante e repleto de vegetais fresco, por isso se pode encontrar por todo o lado, desde a praia às tasquinhas de rua. Mesmo no pico do Verão quando o calor é insuportável!

Ingredientes
- 1 copo de papaia verde cortada em tiras fininhas
- ½ copo de cenoura em tiras fininhas (se não gostar de cenoura não use. Eu uso porque é bastante nutriente)
- 4-5 dentes de alho
- 3-4 tomates cereja, cortados ao meio
- 2 colheres de sopa de amendoins tostados (depende do gosto de cada pessoa)
- 1 colher de sopa de camarão seco (depende do gosto de cada pessoa)
- 1-2 feijões verdes longos, cortados em pequenos pedaços
- 1-2 colher de sopa de molho de peixe (depende do gosto de cada pessoa)
- 2-3 colheres de sopa de sumo de lima (depende do gosto de cada pessoa)
- 1 colher de sopa de açúcar de palma (depende do gosto de cada pessoa)
- 1-2 colheres de sopa de molho de tamarino (depende do gosto de cada pessoa)
- 2-3 piripíris (depende do gosto de cada pessoa)

Como preparar
1. Corte a papaia com um ralador de metal (na Tailândia existem uns pequenos raladores, semelhantes aos descascadores de batata, que facilitam bastante esta tarefa)
2. Faça o mesmo com as cenouras se as usar
3. Se comprar amendoins crus, toste-os numa frigideira até que a pele fique castanha escura. Depois deixe arrefecer antes de descascar
4. Lave os camarções secos. Caso não o faça ficam a saber a salgado e com um cheiro desagradável
5. Descasque os dentes de alho
6. Meta o alho num pilão grande com os piripíris e esmague-os bem
7. Coloque os tomates cereja, os feijões verdes logos cortados e o amendoim tostado
8. Adicione o açúcar de palma, o molho de peixe, o sumo de lima e misture tudo muito bem
9. Junte agora a papaia cortada com o ralador e a cenoura, volte a usar o pilão para os esmagar bem e retirar o suco da papaia e cenoura
10. Servir com vegetais frescos como repolho cortado em pequenos gomos, espinaça de água ou feijões verdes longos

2 comments:

  1. sounds very good I like Thail food also. But only can take littlebit spicy

    ReplyDelete
  2. Parece ser bom, vou testar aqui em casa
    thanks, merci

    ReplyDelete